Систематический обзор хирургии клапанов сердца с непрерывной коронарной перфузией на работающем сердце у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка. (КАРДИОЛОГИЯ УЗБЕКИСТАНА, 2025)
Цель. Непрерывная коронарная перфузия на работающем сердце (НКПРС) — альтернатива кардиоплегии в хирургии клапанов, потенциально снижающая риск ишемического реперфузи- онного повреждения у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ). Материалы и методы. Проведён систематический обзор проспективных и наблюдательных исследований, сравнивающих НКПРС и кардиоплегию, с акцентом на пациентов с ФВ ЛЖ <35%. Результаты. Исследования (например, Matsumoto et al., 2002) не выявили значимых различий в смертности или осложнениях, но НКПРС снизила маркеры повреждения миокарда (Тропонин I, CK-MB) на 20–40% по сравнению с кардиоплегией. Заключение. НКПРС — безопасная альтернатива кардиоплегии с улучшенной защитой миокарда, но требуются качественные рандомизированные исследования.