Универсальность SPC (комбинации с одной таблеткой)Новый подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний.От рекомендаций до реальной клинической практике (КАРДИОЛОГИЯ УЗБЕКИСТАНА, 2025)
В современных рекомендациях по АГ ESH (2023 г.) и ESC (2024 г.) впервые четко сформулированы следующие ключевые положения применения комбинированных препаратов с начала лечения: применение комбинаций препаратов в одной таблетке должно быть предпочтительным на любом этапе лечения, т. е. во время начала терапии комбинацией из двух препаратов и на любом другом этапе лечения (класс рекомендаций I, уровень доказанности В). Эти утверждения также включены в клинические рекомендации АГ у взрослых Российского кардиологического общества (РКО) 2024 года и в Национальный клинический протокол по АГ Министерства здравоохранения республики Узбекистан 2025 года. В настоящей статье представлен новый подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний с использованием универсальных SPC (комбинации с одной таблеткой) в реальной клинической практике.