Применение нового поколения биоразлагаемой стенты “Magmaris” при эндоваскулярном лечении пациентов с острым коронарным синдромом (КАРДИОЛОГИЯ УЗБЕКИСТАНА, 2025)
Цель. Оценить эффективность применения биоразлагаемого каркаса Magmaris при острых формах ОКС (NSTEMI, STEMI) и разработать алгоритм профилактики осложнений его использования. Материалы и методы. Проанализированы клинические данные 64 пациентов (49 мужчин и 15 женщин) с острыми формами ОКС (NSTEMI, STEMI), которым был имплантирован биоразлагаемый каркас Magmaris. Изучены данные анамнеза, общеклинические показатели, лабораторные и коронарно-ангиографические параметры. Всем пациентам выполнено чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ) с имплантацией каркаса BVS-Magmaris как метода эндоваскулярного лечения. Результаты. Имплантация каркаса Magmaris BVS характеризовалась 100% ангиографическим и 95,8% клиническим успехом. Пациенты с низкой ФВЛЖ имели более высокий балл по шкале SYNTAX (p<0.001), большее количество многососудистых поражений (p>0.05), вовлечение большего числа коронарных бассейнов (p>0.05), большее число СС у каждого пациента (p>0.05), а также большую протяженность атеросклеротических поражений. Данная обратная корреляция не достигла статистической значимости, вероятно из-за небольшого числа пациентов. Наличие хронической болезни почек (ХБП) ассоциировалось с большим количеством многососудистых и сложных («S»-тип) поражений и, соответственно, с большим количеством имплантированных каркасов. Ангиографический успех ЧКВ составил 100%, однако клинический успех был на 5,9% ниже по сравнению с пациентами без ХБП. Коморбидность сахарного диабета 2-го типа характеризовалась большей протяженностью и более тяжелыми («S»-тип) формами атеросклеротических поражений венозных артерий. При этом многососудистые поражения и количество сердечных заболеваний отмечались несколько реже. Наличие СД-2 не повлияло на ангиографический успех ЧКВ (100%), однако снизило клинический успех на 11,1%. Выводы. Предварительные результаты оценки использования каркаса Magmaris BVS в нашей стране оказались многообещающими. Однако необходимо проведение более глубоких исследований, включая анализ влияния различных факторов риска или патологических состояний на рентгеноморфологические особенности, а также оценку безопасности и эффективности полимерного скэффолда Magmaris.