Медицинские регистры пациентов после инфаркта миокарда и инсульта: международный опыт и перспективы стандартизации для амбулаторной практики Узбекистана (с элементами критики и предложениями по внедрению национального амбулаторного регистра) (КАРДИОЛОГИЯ УЗБЕКИСТАНА, 2026)
Регистраторы пациентов после острого инфаркта миокарда (ОИМ) и инсульта являются ключевым инструментом контроля качества, исследований реальной клинической практики и управления вторичной профилактикой. В статье рассмотрены международные модели регистров (SWEDEHEART, ACTION Registry–GWTG, MINAP, Get With The Guidelines–Stroke, Riksstroke/SSNAP и др.), их сильные стороны и ограничения, а также опыт Узбекистана (национальные и региональные регистры ОКС/ОИМ и инсульта). Предложены подходы к стандартизации данных и практическая дорожная карта запуска амбулаторного регистра пост-ОИМ и пост-инсульта в Узбекистане с учетом текущей цифровизации здравоохранения (DMED, «Электронная поликлиника», e‑регистратура) и особенностей системы ПМСП.