Влияние синдрома ночного обструктивного апноэ сна на цереброваскулярные осложнения у пациентов с ишемической болезнью сердца (КАРДИОЛОГИЯ УЗБЕКИСТАНА, 2026)
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) часто встречаются как коморбидные состояния, взаимно усугубляющие течение друг друга. Целью данного обзорного исследования является оценка влияния СОАС на развитие цереброваскулярных осложнений у пациентов с ИБС на основе систематизированного анализа научной литературы. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и нарушения сна, в частности синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), являются одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. За последнее десятилетие убедительно доказано, что сочетанное течение этих двух патологий представляет собой самостоятельный фактор риска развития цереброваскулярных заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2023 год, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной около 31% всех случаев смерти в мире. В то же время распространённость СОАС в мировой популяции составляет 15–30%, причём среди мужчин заболевание встречается в 2–3 раза чаще, чем среди женщин. У пациентов с ИБС распространённость СОАС, по различным данным, достигает 40–60%. Цереброваскулярные осложнения, такие как ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака (ТИА), субкортикальная лейкоэнцефалопатия и когнитивные нарушения, особенно часто наблюдаются при сочетании ИБС и СОАС. С патогенетической точки зрения данное состояние связано с артериальной гипертензией, эндотелиальной дисфункцией, оксидативным стрессом и гиперактивацией симпатоадреналовой системы, однако точные механизмы развития этих нарушений до настоящего времени полностью не изучены.