Систематический обзор хирургии клапанов сердца с непрерывной коронарной перфузией на работающем сердце у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка. - Хайруллаев, У; Муллабаева, Г; Шарипов, И (КАРДИОЛОГИЯ УЗБЕКИСТАНА, 2025)
Цель. Непрерывная коронарная перфузия на работающем сердце (НКПРС) — альтернатива кардиоплегии в хирургии клапанов, потенциально снижающая риск ишемического реперфузи- онного повреждения у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ).Материалы и методы. Проведён систематический обзор проспективных и наблюдательных исследований, сравнивающих НКПРС и кардиоплегию, с акцентом на пациентов с ФВ ЛЖ